ЛечениеПро.ру » Питание

Гречка — в чем ее польза

Картинка в записи Гречка   в чем ее пользаГречиху можно назвать чисто русской культурой. Если рассматривать территорию бывшего СССР, то здесь гречиху выращивали с давних времен – еще в I в. до н.э. Родом же она из Южной Сибири, с Алтая. Да и сегодня гречиху возделывают больше всего в России, на Украине и в Канаде, куда она попала вместе с русскими иммигрантами. Сведения о гречихе есть в книге «Домострой», ставшей первым известным на Руси руководством по ведению хозяйства.

По данным ученых, целебными свойствами обладают в разной степени все крупы. Однако гречка – в особенности. Она – лидер по энергетической ценности и полезным качествам в списке круп, который составил известный японский диетолог Дж. Азава. Второе место у пшена, а ниже разместились рис, овес и ячмень.

*Хотите первыми узнавать новости о forex millionaire? Переходите на сайт http://blog.instaforex.com.

Содержание калия, фосфора, железа, цинка, меди, магния, кальция, бора, йода, кобальта и никеля в гречке в 3-5 раз выше, чем в других крупах. Присутствуют в ней и витамины В1, В2 и РР, а питательная ценность составляет: 13-15% белка, 2,5-3% жира, 2-2,5% сахаров, до 70% крахмала и 1,1-1,3% клетчатки. Белок гречихи по содержанию аминокислот близок к продуктам животного происхождения. Соответственно гречкой вполне можно заменять мясо в рационе питания.

Калорийность гречневой крупы высока: на 100 г продукта — порядка 307 ккал. Это крупа отлично подойдет и для обычного питания, и для диетического. Она очень полезна пожилым людям, а также ее советуют употреблять при гипертонии, болезнях печени, атеросклерозе и отеках разного происхождения.

Другие статьи из рубрики "Питание" :



Warning: Unknown: open(/home/users/b/benweb/tmp/sess_34b105bea82be67883eb9ee0682a601c, O_RDWR) failed: Disk quota exceeded (122) in Unknown on line 0

Warning: Unknown: Failed to write session data (files). Please verify that the current setting of session.save_path is correct (/home/users/b/benweb/tmp) in Unknown on line 0